Senin, 25 April 2011

setelah petang datang mentari

Diposting oleh Kartika Hidayati di 4/25/2011 05:11:00 PM
Reaksi: 
0 komentar Link ke posting ini
Terlahir dari keluarga priyanyi
dia mempunyai mimpi
berbakti pada negeri
mendirikan Sekolah Kartini

dipingit tak membuatnya berhenti
Kartini tetap melaju dengan hati
juga ilmu untuk mengajari
wanita Jawa menjadi
pandai

belajar menjadi guru di Betawi
mengutamakan transendensi
memilih berkorban mengikuti
prinsip patriarki

Minggu, 24 April 2011

Bukan Saat untuk Berhenti

Diposting oleh Kartika Hidayati di 4/24/2011 08:32:00 AM
Reaksi: 
0 komentar Link ke posting ini
Kepada Kawanku Kartini
di Negeri Kiwi

Kawan, 
ingatkah ketika kita masih Sekolah Dasar? Setiap kali guru meminta kita menyanyikan lagu nasional. Kau selalu memilih lagu itu.
Ibu kita Kartini
Putri sejati. Putri Indonesia
Harum namanya.
Begitulah kau bernyayi dengan lantang meski terkadang meleset dari nada. Lantas pada 21 April, hari Kartini, kau bersemangat mengikuti lomba baca puisi. Kau berdeklamsi dengan sajakmu. Tepuk tangan membahana setelah kau bacakan larik terakhir sajakmu. Dan itu akan selamanya menjadi kenangan. 

Kini, kau di Negeri Kiwi. Sudah lima tahun kau tak mencium aroma tanah kelahiran. Tidakkah kau rindu aroma ranum mangga di pekarangan rumahku? Aroma embun, ilalang, padi yang menguning ketika kita bermain di pematang sawah, tidakkah kau rindu untuk membauinya kembali? 

Kawan,
Apa di sana kau sesekali mengintip negerimu? Mungkinkah di dunianya sekarang, Kartini bisa tersenyum? Kita memang telah merdeka. Tapi, ah...miris rasanya. Ada mereka yang menangis karena daerahnya menjadi derah lumpur. Pekat dan pengap. Mereka rindu rumah mereka. Ada mereka, yang mengais jalanan dengan terseok. Anak-anak kecil, kumal, dengan kaleng kecil. Ada mereka yang tak ingat Tuhan. Ada juga yang mengatasnamakan nabi terakhir utusan Tuhan. Ada mereka yang di negeri orang, disiksa, trauma, merana.

Senin, 18 April 2011

LMCR-2011 ROHTO-MENTHOLATUM GOLDEN AWARD

Diposting oleh Kartika Hidayati di 4/18/2011 09:56:00 AM
Reaksi: 
0 komentar Link ke posting ini
Lomba Menulis Fiksi Paling Bergengsi
LMCR
KEMBALI MENGUNDANG ANDA UNTUK BERPRESTASI
Raih Hadiah Total Rp 95 Juta

Syarat-Syarat Lomba
  1. Lomba ini terbuka untuk pelajar SLTP (Kategori A), SLTA (Kategori B)  dan Mahasiswa/Guru/Umum (Kategori C)  dari seluruh Indonesia atau mereka yang sedang studi/bertugas di luar negeri
  2. Lomba dibuka  21 April 2011 dan ditutup 21 September 2011 (stempel pos)
  3. Tema Cerita: Dunia remaja dan segala aspek serta aneka rona kehidupannya (cinta, kebahagiaan, kepedihan, kekecewaan,  harapan, kegagalan, cita-cita, persahabatan, pengalaman unik, petulangan  maupun perjuangan hidup)
  4. Judul bebas, tetapi mengacu pada tema Butir 3
  5. Setiap peserta boleh mengirimkan lebih dari satu judul. Judul boleh menggunakan bahasa asing
  6. Naskah ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik, benar dan indah (literer). Bahasa daerah, bahasa prokem, bahasa gaul dan bahasa asing boleh digunakan untuk dialog (bukan narasi)
  7. Naskah yang dilombakan harus asli, bukan jiplakan dan belum pernah dipublikasikan
  8. Ketentuan naskah:
  1. Ditulis di atas kertas ukuran kuarto atau A-4, ditik berjarak spasi 1,5 spasi, huruf 12 font Times New Roman, margin kiri-kanan rata maksimal 3Cm
  2. Panjang naskah 6 (enam) – 10 (sepuluh) halaman, diprint 3 (tiga) rangkap (copy) disertai file dalam CD
  3. Naskah disertai sinopsis, biodata singkat pengarang dan foto dalam pose bebas ukuran postcard. Lampiran lainnya: Fotocopy KTP/SIM atau Kartu Pelajar/Mahasiswa  dan Kartu Keluarga (pilih salah satu)
  4. Setiap judul naskah yang dilombakan wajib dilampiri 1 (satu) kemasan LIP ICE jenis atau saja atau segel SELSUN jenis apa saja
  5. Naskah yang dilombakan beserta lampirannya dimasukkan ke dalam amplop tertutup, cantumkan tulisan PESERTA LMCR-2011 sesuai dengan kategorinya pada bagian kanan atas amplop
  6. Naskah dan persyaratan (Butir e) dikirim ke alamat:
Panitia LMCR-2011 ROHTO-MENTHOLATUM  GOLDEN AWARD
Jalan Gunung Pancar No.25 Bukit Golf Hijau, Sentul City
Bogor 16810 – Jawa Barat

Kamis, 14 April 2011

LOMBA FLASH FICTION HUMOR WRITING REVOLUTION

Diposting oleh Kartika Hidayati di 4/14/2011 11:26:00 PM
Reaksi: 
0 komentar Link ke posting ini
60 Cerita Lucu Terpilih akan DIBUKUKAN. 
Penerimaan naskah mulai dari tanggal 23 Maret - 23 April 2011
Apakah kamu pernah mengalami kejadian lucu bin konyol? Pastinya pernah dong, mungkin itu agak malu-maluin apalagi kalo berada pada tempat yang salah, di waktu yang gak tepat ditambah lagi bersama orang-orang yang kamu segani. Serasa langit mau runtuh saja, lebay ...!!!
Nah, daripada kejadian lucu itu diperam yang cuma akan menjadi kenangan kelabu, mendingan dibagi-bagikan kepada sesama, semoga jadi amal kebajikan (kan, bisa menghibur orang lain). Saatnya membuka kembali kejadian-kejadian konyol yang pernah kamu alami, saatnya menertawakannya, hehe ....

Di sinilah tempatnya, Flash Fiction Humor Writing Revolution (FF Humor WR) menyediakan tempat bagi siapa saja yang pengen berbagi kejadian lucu, konyol, perbuatan iseng yang berbuah tertawaan, dan lain-lain yang pernah kamu alamai. Atau, kisah lucu dari teman-teman, saudara, keluara atau kenalan kamu boleh juga didaur ulang di FF Humor WR ini.

Syarat dan ketentuannya:

  • Panjang 100-500 kata.
  • Tentang semua cerita lucu yang pernah kamu alami sendiri, cerita teman, keluarga, dan kenalan juga boleh.
  • Tidak boleh mengambil cerita humor dari buku humor atau internet.
  • Boleh memasukan unsur imajinasi seperlunya saja.
  • Menyertai biodata deskripsi maksimal 50 kata, dengan mencantumkan nomor Anggota Writing Revolution.

Lomba Menulis Diva Press

Diposting oleh Kartika Hidayati di 4/14/2011 11:08:00 PM
Reaksi: 
0 komentar Link ke posting ini
Khusus selama bulan April 2011

Pernah punya impian dan sudah terwujud?
Pernah punya impianyang belum bisa terwujud?
Daripada cuma disimpan dalam hati atau ditulis di diary kamu, mendingan ikutan lomba ini yuk!

Cara ikutan:
Siapa aja boleh ikutan lomba ini, karena siapa aja pasti pernah punya impian kan? Nah, tuliskan salah satu dari impian yang penah ada di pikiran kamu, entah itu sudahterwujud atau masih gagal kamu raih. Kegagalan bukan sebuah hal memalukan yang harus disimpan rapat-rapat dalam hati lho. Apa pun itu, kamu bebas untuk mengungkapkannya, dengan bahasa kamu sendiri, dengan gayamu sendiri, seperti halnya bercerita pada diary kamu.

Page setup:
Panjang tulisan minimal 2 hlm. dan maksimal 4 hlm (biodata tidak dihitung), spasi 2, margin 3cm, times new roman, font 12, kertas A4.

Teknis naskah:
Kirimkan tulisan kamu dalam file attachment ke: komunitasdivapress@yahoo.co.id. pada subject tulis:
[aku berhasil/gagal* menggenggam impian-nama lengkap-judul tulisan]. *pilih salah satu.
Sertakan biodata narasi di bawah tulisan beserta alamat lengkap dan no.HP.

Rabu, 13 April 2011

Blogging Competition

Diposting oleh Kartika Hidayati di 4/13/2011 07:38:00 PM
Reaksi: 
0 komentar Link ke posting ini
Blogging Competition adalah sebuah kompetisi blog yang diadakan oleh Compfest 2011 dalam rangka mengapresiasi para blogger Indonesia yang memiliki minat tinggi dalam menulis tulisan di blog. Dengan adanya kompetisi ini diharapkan bisa lebih meningkatkan kemampuan dan minat menulis para blogger Indonesia dalam membuat tulisan artikel yang berkualitas. Peserta diharapkan menulis artikel yang bertemakan : "Inovasi Karya Anak Bangsa menuju Kemandirian Nasional".
Panduan
  • Peserta membuat tulisan di blog yang memenuhi Syarat dan Ketentuan Blogging Competition COMPFEST 2011.
  • Peserta mendaftarkan diri dengan mengisi formulir online disini.
  • Untuk pendaftaran Blogging Competition tidak dikenakan biaya.
Syarat dan Ketentuan
  • Menulis artikel dengan tema “Inovasi Karya Anak Bangsa menuju Kemandirian Nasional” pada blog yang dilombakan
  • Setiap peserta hanya diperbolehkan untuk mendaftarkan satu blog dengan satu artikel yang dilombakan
  • Peserta diharuskan untuk memasang banner COMPFEST 2011 (dibawah) pada blog yang dilombakan
  • Tulisan terdiri dari minimal 500 kata
  • Peserta mendaftarkan diri beserta blog-nya dengan mengisi formulir online yang akan disediakan kemudian

Sayembara Penulisan Novel 2011

Diposting oleh Kartika Hidayati di 4/13/2011 07:28:00 PM
Reaksi: 
0 komentar Link ke posting ini
DL: 5 Mei 2011
Dewan Kesenian Jawa Tengah (DKJT) akan mengadakan Sayembara Penulisan Novel 2011. Sayembara ini merupakan program Komite Sastra DKJT tahun ini, dan diharapkan bisa menjadi rangsangan bagi kreativitas pengarang Jawa Tengah dalam penulisan novel.Ketua Komite Sastra DKJT Mukti Sutarman mengatakan, melalui lomba ini DKJT berharap agar novel-novel terbaik lahir dari para pengarang Jateng, baik yang telah punya nama maupun pemula. 

"Adapun syaratnya yakni, antara lain peserta adalah warga negara Indonesia yang tinggal di Jateng dan dibuktikan dengan foto kopi KTP. Selain itu, naskah belum pernah dipublikasikan dan tidak sedang diikutkan dalam sayembara serupa, " kata Mukti yang juga ketua panitia pelaksana, Rabu (6/4).Mukti juga menambahkan, naskah agar ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik. Karya asli, bukan saduran, bukan pula jiplakan. Panjang naskah minimal 100 halaman kuarto, 1,5 spasi, huruf times new roman 12 pt. "Adapun untuk tema bebas," tambahnya.Untuk para peserta, lanjut Mukti, diharapkan menyertakan biodata dan alamat lengkap dalam lembar tersendiri, di luar naskah. Empat salinan naskah yang diketik dan dijilid dikirim kepada Panitia Sayembara Menulis Novel DKJT 2011, PKJT, Kompleks Puri Maerakaca, Tawang Mas, Semarang.Sedangkan batas akhir pengiriman naskah 5 Mei 2011 (cap pos atau diantar langsung). 

Lomba Menulis Artikel Tingkat Nasional tentang RI-Maroko

Diposting oleh Kartika Hidayati di 4/13/2011 07:23:00 PM
Reaksi: 
0 komentar Link ke posting ini
oleh Info Lomba dan Peluang Menulis pada 13 April 2011 jam 19:43
 
PENDAHULUAN
Hubungan diplomatik yang romantis nan mesra serta menguntungkan antara bangsa-bangsa di dunia, pada masa kini dan jangka panjang menjadi kebutuhan pokok yang dipandang sangat penting dalam menempa kemajuan pembangunan sebuah negara. Tidak bisa tidak lagi, sebuah negara menutup diri dari segala pengaruh dan kemajuan dunia Internasional.
Bercermin dari berbagai tragedi berdarah berupa pergolakan yang terjadi di kawasan Timur Tengah dan Afrika Utara yang terjadi sejak awal tahun 2011 ini telah mengundang keprihatinan mendalam dari berbagai kalangan. Pertikaian politik dan kontra militer yang menimpa Libya, Mesir, Yaman, Tunisia dan Negara lainnya, secara geopolitik ikut andil dalam memperburuk hubungan diplomasi bagi negara-negara di dunia. Dengan dalih pembenar manapun dan apapun, peperangan dan pertikaian hanya mengakibatkan jatuhnya korban nyawa bagi rakyat sipil dan juga pihak militer. Dampak parah dari peperangan, bahkan lebih kompleks lagi.
Di samping telah melanggar HAM, pun menimbulkan kerusakan dan punahnya fasilitas publik, matinya roda pemerintahan dan aktivitas normal peradaban manusia. Aspek-aspek kebudayaan dan kesenian yang dimiliki sebuah bangsa juga bisa punah akibat terjadinya konflik-konflik tersebut. Pada saat bersamaan, perekonomian dunia menjadi kacau, rakyat di berbagai negara menjadi semakin menderita, anak-anak menjadi yatim-piatu dan tidak terurus baik pendidikan maupun pertumbuhannya. Yang menikmati keuntungan dari adanya peperangan, mungkin hanya segelintir pihak (personal, kelompok maupun negara). Yakni negara-negara maju pengekspor senjata-senjata militer dan pesawat tempur.
Berangkat dari multiperspektif tersebut, menjadi sangat urgentif dan topikal, bagi bangsa ini menggagas sebuah konsep acara menarik yang bisa melibatkan banyak kalangan ikut terlibat dalam menciptakan atmosfer kehidupan yang relevan bagi hubungan bagus antar bangsa-bangsa. Berpangkal tolak dari elan dan spirit mulia itulah, Persatuan Pewarta Warga Indonesia (PPWI), sebuah lembaga independen tingkat nasional dan internasional yang bergerak dalam bidang jurnalistme warga (citizen journalism) dan berbagai sektor kehidupan kemasyarakatan dan kebangsaan, dengan menjalin kerjasama dengan Kedutaan Besar Maroko di Indonesia; bermaksud menggulirkan sebuah kompetisi nasional bertajuk "Lomba Menulis Artikel Tingkat Nasional tentang RI-Maroko".

PERSYARATAN LOMBA :
  1. Terbuka untuk seluruh Warga Negara Indonesia (WNI) tanpa kecuali, domisili di dalam negeri maupun di luar negeri, bersifat perorangan, yang dibagi dalam 2 (dua) kelompok lomba: SISWA SLTP/SLTA dan MAHASISWA.
  2. Mendaftarakan diri menjadi Pewarta Warga di Koran Online Pewarta Indonesia (KOPI) pada situs www.pewarta- indonesia. com. Bagi yang belum terdaftar silahkan klik DI SINI untuk mendaftarkan diri.

Kuis Cerpelai Persahabatan

Diposting oleh Kartika Hidayati di 4/13/2011 07:15:00 PM
Reaksi: 
0 komentar Link ke posting ini
Cerpelai adalah akronim dari cerita pendek sekali yang sebenarnya merupakan plesetan dari flash fiction atau carponpis (carita pondok pisan) dalam bahasa Sunda. Cerpelai juga memiliki nama lain seperti cerpen pendek, cerita sekilas, cerita mini, atau bahkan cerita seratus kata. Takada ukuran jelas berapa jumlah kata yang dibatasi tetapi karya ini rata-rata lebih pendek dari seribu kata.
Kuis Cerpelai ini bertemakan persahabatan dua orang manusia yang tidak dibatasi oleh perbedaan usia, agama, budaya, jenis kelamin, status, dan lain sebagainya. Jadi, sudah jelas bahwa tokoh utama setiap cerpelai yang akan diikutsertakan dalam kuis ini adalah manusia. Contoh cerpelai sudah pernah di-posting oleh sosok itu dengan judul Dua Orang Perempuan. Silakan dibaca kembali.

===== o =====

Persyaratan:

  • Cerpelai yang dilombakan adalah cerita fiksi bertemakan persahabatan dua orang manusia. Tempat kejadian boleh di mana saja tetapi waktu kejadiannya harus masa kini (tahun 2000-an).
  • Panjang cerpelai maksimal 150 kata (tidak termasuk judul). Pengecekan jumlah kata dapat dilakukan di Ms. Word.
  • Setiap cerpelai harus memuat kata ‘sosok’ dan ‘indah’. Tidak ada batasan mengenai jumlahnya, hanya saja masing-masing kata minimal ada satu. Cerpelai juga harus diawali dengan kata ‘Sosok itu’ dan diakhiri dengan kata ‘indah’. Perlu dicatat bahwa ‘sosok’ dan ‘indah’ tidak harus nama tokoh utama.
  • Setiap kata ‘sosok’ atau ‘sosok itu’ harus di-link ke http://bangaswi.wordpress.com dan setiap kata ‘indah’ harus di-link ke http://indahnyahidupku.wordpress.com.

LOMBA MENULIS CERITA KOMUNITAS AB

Diposting oleh Kartika Hidayati di 4/13/2011 07:09:00 PM
Reaksi: 
0 komentar Link ke posting ini
LOMBA MENULIS CERITA KOMUNITAS AB “BERBAGI UNTUK KEMANUSIAAN”
BEKERJA SAMA DENGAN SEKOLAH TINGGI MENULIS JOGJA – SATISFINE IDEA PRODUCTION

Batas pengiriman naskah: 10 Mei 2011 

Gagasan
Bencana alam silih berganti datang. Di dalam negeri ada letusan Gunung Merapi dan Gunung Bromo. Di luar negeri ada gempa dan tsunami di Jepang. Tak terbilang korban mati dan luka berjatuhan.
Musibah sakit pun menghampiri banyak saudara. Kanker, gagal ginjal, dan berbagai kecelakaan telah banyak merenggut nyawa manusia, selain derita berkepanjangan bagi mereka yang mengalaminya.
Namun, di balik itu, aksi-aksi kemanusiaan pun seperti tak pernah kehabisan nafas. Setiap kali ada bencana, selalu saja muncul aksi-aksi penggalangan bantuan. Setiap ada yang tersungkur, selalu saja ada yang terketuk hatinya menjadi relawan. Ternyata, banyak cinta di dunia.
Mereka yang mampu secara finansial membantu dana. Mereka yang mampu secara intelektual membantu pemikiran. Mereka yang mampu secara mental membantu mengevakuasi korban. Mereka yang mampu secara moral melakukan donor darah. Mereka yang mampu secara spiritual membantu dalam doa dan sapaan.
Bencana pun seolah membawa berkah. Nurani terasah. Aksi tergugah. Sekali lagi, ternyata, banyak cinta di dunia.
Komunitas AB, yakni komunitas pemilik golongan darah AB di Indonesia yang berpusat di Yogyakarta, dalam rangka mensyukuri hari jadi ke-3, mengajak Anda berbagi cerita lewat Lomba Menulis Cerita Komunitas AB ini. Kami yakin, sekecil apa pun, Anda punya pengalaman berbagi untuk saudara yang ditimpa musibah. Ceritakanlah pengalaman itu. Kabarkan kepada dunia betapa menyala-nyala cinta Anda untuk sesama.

Alamat, Nama Rubrik, dan Honor Kirim Artikel ke Media

Diposting oleh Kartika Hidayati di 4/13/2011 07:04:00 PM
Reaksi: 
0 komentar Link ke posting ini
Oleh Naqiyyah Syam Full pada 14 April 2011 jam 5:55
Alamat, Nama Rubrik dan Jumlah Honor Menulis di MediaAlamat, Nama Rubrik dan Jumlah Honor Menulis di Media

Ada banyak kesempatan untuk menulis di media sebagai salah satu ajang aktualisasi dan apresiasi di dunia menulis. Hampir semua media menyediakan rubrik untuk public. Yang paling umum adalah rubric opini (bisa dengan nama lain untuk sejumlah media), cerpen, puisi dan sebagainya.

Berikut nama media, nama rubric, alamat email dan perkiraan jumlah honor (dikompilasi dari sejumlah sumber) :

Kompas: opini@kompas.co.id
Kompas termasuk media yang memiliki begitu banyak rubric untuk masyarakat. Selain opini, ada rubric lain yang bisa dicoba seperti Teroka dan Teropong. Bedanya, jika rubric opini muncul setiap hari, rubric-rubrik lain ada yang tiap satu atau dua minggu. Honor di Kompas konon rata-rata di atas satu juta.

Jawa Pos (www.jawapos.com)
Ada beberapa rubric yang bisa dicoba: “opini”, “ruang putih”, “di balik buku”, “cerpen”, “puisi” dsb..
Alamat email : opini@jawapos.co.id, sebutkan rubric yang dituju pada subyek email.
Honor opini sekitar Rp 750.000. Untuk Kolom Esai Budaya, Cerpen, Resensi Buku dan Dibalik Buku: ariemetro@yahoo.com. (Untuk resensi buku, bisa dikirim yang panjang tulisannya sampai 800 kata)

Jenis - Jenis Narrative Hook

Diposting oleh Kartika Hidayati di 4/13/2011 06:57:00 PM
Reaksi: 
1 komentar Link ke posting ini
Sangat berterima kasih kepada Rhanniey Althafunnisa yang telah menandai saya dalam catatan yang tentang jenis-jenis narative hook.

By: Herjuno Tisnoaji

Pada tahu narrative hook, kan? Itu loh,  bagian-bagian yang ditulis di awal cerpen kita.  Memilih narrative hook yang tepat tentunya cukup penting karena bisa menentukan apakah pembaca akan melanjutkan membaca karya kita atau justru meninggalkannya. Saya sendiri mendapati beberapa jenis narrative hook yang umum.  Mari kita bahas satu per satu.  

1.   Dialog

Narrative hook ini dicirikan dengan tanda petik dua (") yang muncul di awal cerita, dan karena pada narrative hook belum ada orientasi, maka umumnya dialog yang menjadi narrative hook tidak memiliki dialogue tags. Lumayan bagus digunakan kalau kita hendak memunculkan flashback.  Contoh:
"Kenapa kamu punya banyak buku?"
"Karena aku suka membaca."
"Hanya itu?"
"Sebenarnya bukan, sih. Mau tahu?"
"Tentu saja. Cepat beri tahu aku!"
"Well, alasan sebenarnya aku punya banyak buku adalah...."

Perlahan, aku membuka pintu ruangan ini...

Senin, 11 April 2011

Surat - Suratmu Menguatkanku

Diposting oleh Kartika Hidayati di 4/11/2011 10:16:00 AM
Reaksi: 
0 komentar Link ke posting ini
Kepada kawanku yang tak lelah bermimpi
di rumah imajinasi

Apa kabar kawan? Semoga kau masih tersenyum. Bahagia dengan duniamu sekarang. Maaf aku baru sempat membalas suratmu. Bukan aku melupakanmu. Bukan pula aku mengabaikanmu. Bukan. Lebih dari sajak apa pun, surat-suratmu masih saja sajak paling indah bagiku. Dulu dan sekarang. Tidak berubah. Surat-suratmu menguatkanku.

Aku baik dan bahagia di sini. Kau jangan terlalu mengkhawatirkanku. Sengaja aku menulis surat untukmu malam ini. Setelah sebulan suratmu kubaca. Karena aku ingin banyak cerita untukmu. Semoga tak pernah lelah membaca ceritaku.

Seperti halnya kamu. Aku pun demikian. Aku masih mengingat kelas pertamaku. Tak ada lantai marmer, papan tulis besar, kursi nyaman, penyejuk ruangan, dan musik. Yang ada hanya semangat ingin mengenal huruf, menulis huruf, dan menghitung angka. Tak ada tawa anak remaja, yang ada hanya senyum samar. Tak ada celoteh penuh canda, yang ada hanya sapaan hormat. Itulah kelas pertamaku. Bersama nenek-nenek yang kesehariannya menanam padi. Ya, itu memang kelas pertamaku bersama tiga kawan seperjuanganku. Aku masih ingat betul.

Minggu, 10 April 2011

Fakta dan Opini

Diposting oleh Kartika Hidayati di 4/10/2011 09:21:00 AM
Reaksi: 
0 komentar Link ke posting ini
Seringkali dalam soal UN bahasa Indonesia baik SMP maupun SMA ditanyakan pernyataan yang berupa fakta atau opini dalam teks. Oleh karena itu, marilah kita belajar mengenali fakta dan opini.

Fakta: hal atau peristiwa yang tidak diragukan lagi kebenarannya.
Ciri-ciri fakta:
  1. Peristiwa sudah terjadi, sudah berlalu.
  2. Ditandai dengan kata telah, sudah.
  3. Ada keterangan waktu yang pasti.
  4. Tidak mengandung subjektivitas

Jumat, 08 April 2011

Saya Ikut

Diposting oleh Kartika Hidayati di 4/08/2011 09:48:00 PM
Reaksi: 
0 komentar Link ke posting ini
Baiklah, sudah kuputuskan. Saya ikut dalam pertempuran itu. Betapa pun kerasnya itu, saya ikut. Saya tahu, di sana mungkin juga saya terluka. Parah atau sekadar lecet. Biar pun kadang kawan tak berpihak, saya akan menghadapi.

Seringkali ingin mengingkari. Hingga sulit menyadari. Saya memang harus ikut berperang. Selamat datang dunia perang yang keras. Terkadang hati ini memanas. Membuat sulit bernapas, namun saya tidak akan berhenti. Karena saya tahu, jika saya malas saya akan kandas. Maka saya memutuskan maju berperang.

PENGUMUMAN PEMENANG FSBP 2011

Diposting oleh Kartika Hidayati di 4/08/2011 08:57:00 PM
Reaksi: 
0 komentar Link ke posting ini

PENGUMUMAN PEMENANG SAYEMBARA MENULIS CERPEN FORUM SASTRA BUMI PERTIWI TINGKAT NASIONAL 2011

Terimakasih kami ucapkan kepada seluruh peserta sayembara cerpen Forum Sastra Bumi Pertiwi 2011. Kami sangat berbahagia sayembara yang kami selenggarakan ini mendapat respon yang sangat baik. Terhitung sejak dibukanya sayembara ini pada tanggal 10 Februari 2011 dan ditutup pada tanggal 25 Maret 2011, tidak kurang dari 600-an naskah yang masuk di email FSBP. Dan hari ini, tibalah saatnya kami mengumumkan pemenangnya. Adapun kriteria penjuriaan menekankan pada keutuhan dan orisinalitas, estetika, kebaruan serta nilai-nilai yang terkandung di dalamnya. Berikut nama-nama pemenang sayembara cerpen Forum Satra Bumi Pertiwi 2011. Adakah namamu?  

PEMENANG 1
Judul Karya     : NANAH KESUMBA 
Nama Penulis   : Ai El Afif­-- Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang
Hadiah             : Uang tunai Rp 3.000.000,- + Piagam Penghargaan dan Antologi Pemenang

PEMENANG 2
Judul Karya     : DANUBALA
Nama Penulis   : Ahmad Ijazi H--Mahasiswa UIN Sultan Syarif Kasim Pekanbaru
Hadiah             : Uang tunai Rp 2.000.000,- + Piagam Penghargaan dan Antologi Pemenang

PEMENANG 3
Judul Karya     : PENARI-PENARI KOTA DE KLEINE SWITAWRLAND
Nama Penulis   : Sulfiza Ariska--Mahasiswa Universitas Terbuka UPBJJ Yogyakarta
Hadiah             : Uang tunai Rp. 1.000.000.- + Piagam Penghargaan dan Antologi Pemenang

20 (DUA PULUH) PEMENANG HARAPAN
1.      Judul Karya     : MINAH DAN SEEKOR CICAK
         Nama Penulis  : Rendy Erianda, Medan

2.      Judul Karya     : PAGODA SAM POO KONG
         Nama Penulis  : Daniel Hermawan, Bandung

3.      Judul Karya     : LÀ PARIE, LAPAR IÉ
         Nama Penulis  : Eko Triono, Yogyakarta

Rabu, 06 April 2011

Sudut Pandang Orang Ketiga

Diposting oleh Kartika Hidayati di 4/06/2011 06:28:00 PM
Reaksi: 
19 komentar Link ke posting ini
Berikut ini penjelasan yang dijabarkan guru menulisku Joni Lis Effendi. Kalau ingin tahu lebih banyak seputar menulis cerpen, ayo gabung disekolah menulis cerpen online Writing Revolutions.

Pertama.
Sudut pandang orang ketiga pelaku utama.
Sudut bercerita dari satu tokoh dengan menyebut namanya, sedangkan tokoh lain sebagai yang diceritakan. Penulis hanya bisa bercerita dari satu sudut pandang tokoh saja.
Contoh:
Doni berkali-kali menenangkan hatinya. Tak mungkin kekasihnya mengkhianatinya. Semua cinta telah dikuras habis untuk gadis yang dikenalnya tiga tahun lalu. Namun kini dia mulai menyangsikannya.

Kita Masih Berputar

Diposting oleh Kartika Hidayati di 4/06/2011 10:50:00 AM
Reaksi: 
0 komentar Link ke posting ini
Kepada kawanku yang malam itu mengirm pesan padaku
di tempat yang jauh dari tempatku berpijak

Ayolah kawan? Kita tak kehilangan apa pun. Bukankah kau yang selalu mengingatkanku akan itu? Ya, memang aku bukan dirimu. Aku tak akan pernah bisa memahami sepenuh rasa perasaanmu. Memang benar apa kata peribahasa: sejauh mata memandang berat bahu memikul. Maka harus apa kali ini aku mengingatkanmu? Bahkan aku tak mampu meminjamkan bahuku untukmu. Kita terlalu jauh dan kata-kata yang menjadi penguhubung kita setelah hari perpisahan itu.

Kau selalu yakin dengan prinsipmu itu. Aku masih ingat benar. Dulu, di taman kampus setelah kau memberiku wafer superman. Mantap kau berkata "Tuhan akan menepati janjinya. Pasti ada jalan ke luar." Betapa kata-katamu adalah cambuk untukku. Menyadarkanku bahwa kita tak akan pernah sendiri. Mengapa malam itu, kau berkata ingin mengakhiri semuanya?

Selasa, 05 April 2011

Lomba Menulis Artikel 2011

Diposting oleh Kartika Hidayati di 4/05/2011 09:18:00 PM
Reaksi: 
0 komentar Link ke posting ini
LOMBA INI TERBUKA UNTUK PELAJAR, MAHASISWA dan UMUM, tanpa pembatasan UMUR.

PALING LAMBAT: 17 AGUSTUS 2011
TEMA LOMBA:
"KONSEP PEMIKIRAN BAGI PEMBANGUNAN BANGSA YANG BERKARAKTER"

TOPIK:
  • Konsep Pembangunan Ekonomi Kerakyatan yang Berkeadilan
  • Konsep Pembangunan Pendidikan yang Berkarakter
  • Konsep Pembangunan Daerah yang Merata
  • Konsep Pembangunan Karakter Bangsa Indonesia
  • Konsep Pembangunan Demokrasi yang Berkarakter
  • Konsep Menanamkan Semangat Nasionalisme bagi Pemuda
  • Konsep Pembangunan Lingkungan yang Berkelanjutan

SYARAT PENULISAN:
  1. Masing-masing peserta HANYA boleh mengirim 1 ARTIKEL yang sesuai dengan TEMA dan memilih salah satu TOPIK di atas.
  2. ARTIKEL belum pernah dimuat di koran, majalah, blog, Facebook, Twitter atau media online lainnya.

Audisi Penulis Buku "Kupilih Guru Sebagai Profesiku"

Diposting oleh Kartika Hidayati di 4/05/2011 08:31:00 PM
Reaksi: 
0 komentar Link ke posting ini
DL: 30 April 2011
Pengumuman 3 Mei 2011

SEMUA NASKAH AKAN DIBUKUKAN TANPA TERKECUALI ASAL SOPAN DAN MENGINSPIRASI PENUH DENGAN HIKMAH.

Guru adalah pahlawan tanpa tanda jasa, pekerjaan yang mulis. Dulu guru adalah gudangnya sumber ilmu dan dengan kemajuan teknologi yang canggih, maka guru adalah sebagai fasilitator murid. Cerdaskan anak dengan pendidikan!

Lewat event ini, mengajak teman-teman untuk menjadi salah satu bagian dari profesi guru inspiratif, baik kamu guru PNS ataupun swasta, atau kamu sebagai: guru silat, guru piano, guru privat, guru ngaji, guru les, dll, yang pentung kamu seorang guru.

Syarat-syarat pengiriman tulisan:
  1. Tema naskah: kupilih guru sebagai profesiku
  2. Gaya tulisan boleh future, ngeblog (curhat) atau narasi. Ingat ini bukan puisi juga bukan cerpen (apabila ada dialog atau puisi makan akan segera kita dist)
  3. Tulisan orisinil, bukan terjemahan maupun hasik karya orang lain
  4. Judul harus beda dengan tema

Kata Baku # 1

Diposting oleh Kartika Hidayati di 4/05/2011 07:57:00 PM
Reaksi: 
1 komentar Link ke posting ini
Semoga bermanfaat ya ^_^

Kata yang didahului koma
...., namun ...
...., padahal ....
...., sedangkan ...
...., seperti ...
...., tetapi ...
...., yaitu/ yakni ....

Kata yang tidak didahului koma
.... bahwa ....
.... karena ....
.... maka ....
.... sehingga ....

Makna kata

akreditasi = pengakuan terhadap lembaga pendidikan yang diberikan oleh badan yang berwenang setelah dinilai bahwa lembaga itu memenuhi syarat kebakuan atau kriteria

reboisasi = penanaman kembali hutan yang telah ditebang; penghutanan kembali

Verifikasi = pemeriksaan tentang kebenaran laporan

Arti Ungkapan Raja-Raja

Diposting oleh Kartika Hidayati di 4/05/2011 07:43:00 PM
Reaksi: 
4 komentar Link ke posting ini
Ini bukan kisah tentang petuah raja-raja. Kali ini saya ingin menulis ungkapan yang menggunakan kata raja. Saya tulis berdasarkan KBBI elektrikku. 

raja badar = kain putih
raja brana = harta kekayaan 
raja hutan = raja rimba (Singa kali ya [ ^_^ ] atau Tarzan? ) 
raja jenang = orang yang mengatur segala sesuatu dalam penyabungan ayam
raja laut = laksamana
raja muda = putra mahkota, wakil raja di negeri jajahan (Yang sekarang jadi suami Cinderella *_* )
raja penomah = berian atau sesuatu yang diberikan kepada calon mertua

Ciri-CirI Keterangan

Diposting oleh Kartika Hidayati di 4/05/2011 07:25:00 PM
Reaksi: 
0 komentar Link ke posting ini
Langsung saja deh, pagi ini saya ingin menulis ciri-ciri keterangan. Mumpung masih ingat dan belum bleng. Semoga bermanfaat, kawan ^_^

Contoh:
  1. Sule berjalan pelan-pelan. (S-P-K)
  2. Pelan-pelan Sule berjalan. (K-S-P)
  3. Udin bersembunyi di balik pintu. (S-P-K)
  4. Di balik pintu Udin bersembunyi. (K-S-P)
  5. Gempa terjadi pada pukul 05.00. (S-P-K)
  6. Pada pukul 05.00 gempa terjadi. (K-S-P)

Minggu, 03 April 2011

Aku Seringkali Mengkhianati

Diposting oleh Kartika Hidayati di 4/03/2011 09:50:00 AM
Reaksi: 
0 komentar Link ke posting ini
Aku banyak berkhianat. Itu yang aku katakan pada kawanku. Sebelum aku tahu, malam itu akan muncul sailormoon. Aku seringkali berkhianat, entah berapa juta kali. Aku lebih sering mengingkari, tetapi aku tak mau sendiri. Aku tak mau ditinggalkan.

Aku sungguh takut kehilangan keyakinan itu. Aku mengaku, akulah orang banyak mengabaikan. Aku orang yang banyak melupakan, tetapi sekali lagi aku katakan aku tak mau sendiri. Aku tak mau ditinggalkan. Aku selalu kalah dalam perang itu. Perang untuk menghentikan pengkhianatanku. Bukan hari ini saja, kemarin, seminggu lalu, sebulan lalu, setahun lalu, dan masih banyak waktu yang berlalu dengan pengkhianatanku. Berdarah, bernanah, terkadang amarah, juga menyesal berselimut dalam ruang otakku. Kadang hati ini menangis jika mengingat pengkhianatanku.

Tas 40 Hari

Diposting oleh Kartika Hidayati di 4/03/2011 09:14:00 AM
Reaksi: 
0 komentar Link ke posting ini
Senang sekali rasanya. Sore tadi ketika aku dan ibu hendak pergi membeli martabak, aku melihat dua orang ibu pulang dari pengajian. Keduanya memakai tas selamatan 40 hari meninggalnya Mbah Kakung. Sebelum hari itu, ibu sempat berencana menggunakan ember sebagai tempat menaruh segala macam makanan yang akan dibagikan pada acara tahlilan 40 hari Mbah Kakung. Aku menolak usul ibu. 

"Bu, lebih baik kita pakai tas seperti yang kita dapat dari Mba Indah," kataku antusias.
"Boleh juga. Nanti ibu tanyakan Mba Indah di mana memesan tas itu," balas Ibuku.

Jadilah ibu memesan tas itu dengan bantuan Mba Indah. Ibu memesan 40 tas dengan warna pink. Tak lupa di badan tas ditulis nama mbahku yang sudah meninggal. 

Silakan Tulis Komentarmu Di Sini ^_^

 

Kartika Hidayati Copyright © 2010 Designed by Ipietoon Blogger Template Sponsored by Online Shop Vector by Artshare