Senin, 28 Februari 2011

PEMBUATAN ANTOLOGI PUISI DENGAN TEMA KORUPSI

Diposting oleh Kartika Hidayati di 2/28/2011 06:50:00 PM
Reaksi: 
0 komentar Link ke posting ini

oleh Moh. Ghufron Cholid pada 25 Januari 2011 jam 21:02
Salam persahabatan dan salam karya untuk seluruh sahabat dari berbagai negara. Berawal dari keinginan untuk mengumpulkan seluruh aspirasi sah......abat tentang korupsi dalam bentuk puisi, saya ingin mengadakan pembuatan antologi puisi dengan tema korupsi, terbuka untuk umum tanpa memandang agama, status sosial dan lainnya.
Tuangkan saja pendapat sahabat dalam bentuk puisi dengan ketentuan:
1.    Tiap penulis maksimal mengirimkan 3 naskah terbaiknya tentang korupsi
2.    Jika puisinya berbentuk kritik mohon di sampaikan dengan bahasa yang santun
3.    Puisi panjang maupun pendek tidak masalah yang penting pesan tersampaikan, kaya makna
4.    Naskah dikirim mulai 19 Januari 2011 hingga 19 Maret 2011

LOMBA CERPEN PANDU-NET TEGAL

Diposting oleh Kartika Hidayati di 2/28/2011 06:33:00 PM
Reaksi: 
0 komentar Link ke posting ini

“LOMBA CERPEN MENYAMBUT 1 TAHUN PANDU NET - TEGAL”


Assalamu’alaikum Wr. Wb.
Bagaimana kabar teman semua? Mudah-mudahan masih selalu dalam lindungan kasih sayang_Nya., dibukakan pintu kesusahan oleh_Nya, serta dibukakan belenggu kebekuan fikiran oleh ALLAH SWT. Amien..

Bismillahirrokhmanirokhiem...
“Nuun. Demi pena dan apa yang dituliskan” (Q.S Al-Qalam : 1 ) Hanya Allahlah yang mengetahui arti dan maksudnya (demi qalam) yang dipakai untuk menulis nasib semua makhluk di Lohmahfuz (dan apa yang mereka tulis) apa yang ditulis oleh para malaikat berupa kebaikan dan kesalehan.
Kawan semua, mari kita kembali menggoreskan pena pada kesempatan ini. Semoga pena yang kita goreskan pada karya kita dapat menyemarakkan “Satu Tahun Pandu Net Tegal” .

Kami tidak menutup diri, bagi donatur yang bersedia menyisihkan sebagian rezekinya untuk menambahkan hadiah bagi para pemenang menghubungi panitia via pesan FB.
Untuk yang berkenan mengirimkan karya Cerpennya, merupakan sebuah kebanggaan tersendiri bagi kami apabila kawan semua berkenan ikut serta menyemarakkan acara ini dengan mengirimkan naskah terbaik teman semua.

Kamis, 24 Februari 2011

Kontes Menulis Sastra Imajinati

Diposting oleh Kartika Hidayati di 2/24/2011 07:58:00 PM
Reaksi: 
0 komentar Link ke posting ini
oleh LRS Chapter Lampung pada 19 Februari 
Kontes ini dimulai sejak note ini diterbitkan sampai dengan tanggal 17 Maret 2011 pukul 12:00 wib. Pengumuman pemenang tanggal 24 Maret 2011 jam 22:56
SYAIR ORANG LAPAR
Taufiq Ismail
Lapar menyerang desaku
Kentang dipanggang kemarau
Surat orang kampungku
Kuguratkan kertas
Risau
Lapar lautan pidato
Ranah dipanggang kemarau
Ketika berduyun mengemis
Kesinikan hatimu
Kuiris
Lapar di Gunungkidul
Mayat dipanggang kemarau
Berjajar masuk kubur
Kuulangi jua
Kalau 
1964

Bismillahirrahmanirrahim
Salam sejahtera
Ini adalah undangan kontes menulis cerita pendek, dengan tema dasar "kemiskinan"
Syarat dan Ketentuan :
  1. Sastra imajinatif, berupa cerita pendek (cerpen)
  2. Diperbolehkan dari fakta ke fiksi, ataupun murni fiksi
  3. Berbahasa Indonesia (perhatikan soal, latar, dialog, diksi, dan ejaan)
  4. Diperbolehkan menggunakan ungkapan daerah, peribahasa Indonesia, dan aforisme.contoh penulisan aforisme :          sesuatu yang kelak retak,
              dan kita membikinnya abadi.
              (Goenawan Mohamad)
  5. Hanya boleh mengirimkan satu buah naskah setiap peserta.]
  6. Ketik dalam MS Word, 6 halaman ukuran A4. Jenis huruf Times New Roman, ukuran 12, spasi: 1,5, dan margin standar.

Audisi Penulis Buku "Asma Nadia Inspirasiku"

Diposting oleh Kartika Hidayati di 2/24/2011 07:46:00 PM
Reaksi: 
0 komentar Link ke posting ini
oleh Leutika Prio pada 23 Februari 2011 jam 13:03
Asma Nadia adalah penulis fenomenal yang banyak menginspirasi. Leutika, lewat event ini, mengajak berlomba untuk mengabadikan perubahan paling mengesankan setelah membaca karya-karya Asma Nadia yang menjadi titik motivasi untuk bangkit dan menginspirasi.

Mari kita menjadi satu bagian dari Asma Nadia lewat:
  1. Ceritakan episode inspiratifmu.
    1. Judul karya bebas.
    2. Boleh dari pengalaman pribadi atau orang-orang sekitar.
  2. Tulis dalam 3-4 halaman A4 spasi 1 ½ Times New Roman 12.
  3. Posting banner lomba (bentuk banner berupa penggabungan tipografi foto Asma Nadia dan logo Leutika Publisher) di notes FB masing-masing, kemudian tag minimal 25 orang termasuk FB Leutika Publisher. (banner menyusul)
  4. Cantumkan karya Asma Nadia paling inspiratif dalam postingan tersebut.

Lomba Cipta Puisi Bentara Budaya Bali 2011

Diposting oleh Kartika Hidayati di 2/24/2011 07:43:00 PM
Reaksi: 
0 komentar Link ke posting ini
Yup..akhirnya menemukan lomba puisi 2011. 
Bentara Budaya Bali (BBB) bersama Udayana Scientific Club (USC) mengadakan Lomba Cipta Puisi Bentara yang terbuka untuk siapa saja. Koordinator BBB, Warih Wisatsana, Sabtu (12/2) mengatakan, puisi yang disertakan bertema “Mitologi dalam Refleksi Kekinian”.

Lomba bersifat perseorangan, puisi bukan saduran atau terjemahan, apalagi jiplakan, belum pernah dimuat di media cetak dan online serta tidak sedang diikutkan dalam lomba serupa. “Peserta harus membuktikan dengan surat pernyataan puisinya karya sendiri,” kata Warih. Peserta boleh mengirimkan lebih dari satu karya dengan melampirkan bukti fotokopi atau pindai identitas diri yang masih berlaku.

Karya dikirim kepada Panitia Lomba Cipta Puisi Bentara, Bentara Budaya Bali, Jalan Bypass IB Mantra 88A, Ketewel, Gianyar, Bali. Bisa juga melalui surat elektronik: ciptapuisibentarabali@yahoo.com. Naskah yang dikirim via pos harap menyertakan salinan sebanyak empat rangkap. Seluruh karya diketik dalam format Times New Roman 12 pt, spasi 1,5.

DICARI PENULIS BERBAGAI GENRE

Diposting oleh Kartika Hidayati di 2/24/2011 07:32:00 PM
Reaksi: 
0 komentar Link ke posting ini
Lagi nyari inlo lomba menulis novel 2011? Kurasa lomba satu ini patut dicoba. Gak Mesti yang udah Fasih, Justru kita membuka peluang buat kalian yang Pemula dan pengen pengen bukunya diterbitin dan dibaca oleh orang banyak!
Ini lah kesempatan kalian, FP media adalah Penerbit yang sedang gila-gila nya mencari para Penulis untuk menerbitkan naskahnya yang unik, berkualitas dan komersil untuk diterbitkan oleh FPmedia
 
Ketentuan Pendaftaran :
  1. Posting materi lomba, dan hotnews di catatan (notes) FB kamu. Tag minimal 20 orang, termasuk Jenang Fpmedia (Wajib).
  2. Join (like) Page  FP Media http://www.facebook.com/pages/FPmedia/163065373744454 
  3. Add Facebook Jenang Fpmedia(sunah) untuk Info pengguna Twitter
  4. Follow : Twitter   www.twitter.com/Estianaya  http://www.twitter.com/gustinopandi www.twitter.com/YasniApril

Sabtu, 19 Februari 2011

LOMBA KOMEDI - PLESETAN JUDUL FILM

Diposting oleh Kartika Hidayati di 2/19/2011 06:58:00 PM
Reaksi: 
0 komentar Link ke posting ini
Dunia Komedi memang gak pernah mati,selalu bisa membuat orang tertawa geli,namun tak bisa di pungkiri,buku-buku bertema komedi saat ini masih sangat sulit di jumpai. Nah, untuk itulah Group TAMAN SASTRA kali ini menantang para sahabat untuk membuat cerpen komedi, karena pada dasarnya tiap kita memiliki “Sense of Humor”, maka dari itu,mudah-mudahan lomba ini bisa lebih mempertajam / mengasah lagi Sense of Humor yang ada pada diri kita, dan jika menjadi buku nantinya, akan menambah khasanah buku-buku komedi yang ada di negeri ini.
Apa saja syarat lombanya? Ini dia :

SYARAT LOMBA :
  1. Peserta tergabung dalam Group FB TAMAN SASTRA : http://www.facebook.com/home.php?sk=group_170967649592856 
  2. Naskah harus asli, bukan terjemahan, saduran, atau mengambil ide dari karya orang lain yang sudah ada dan yang pasti berunsur komedi.( Lebih di utamakan yang tak hanya mengandung unsur komedi,tapi juga terselip makna dari cerita, jadi kesannya tak hanya pepesan kosong belaka ).

Proyek Buku Gokil Writing Revolution bertema "CINTA GOKIL"

Diposting oleh Kartika Hidayati di 2/19/2011 06:47:00 PM
Reaksi: 
0 komentar Link ke posting ini
Woro-woro Proyek Buku Gokil Writing Revolution bertema "CINTA GOKIL" Ini khusus anggota Writing Reolution. So, bagi kamu yang belum mendaftar. Daftarkan dirimu saat ini juga. Selengkapnay klik disini

Tuangkan pengalamanmu / keluargamu / karibmu / temanmu / kenalanmu tentang kisah cinta heboh, sedih, atau apapun, pokoknya yang beraroma kegokilan yang mampu mengocok perut sampai mulas.

Proyek ini hanya diperuntukkan bagi warga kampung WR. Naskah terbaik akan dibukukan!! So s...iapkan Naskahmu mulai dari sekarang.

Naskah dikirimkan paling lambat tanggal 28 Februari 2011
Syarat dan ketentuan:  

  1. Naskah harus berbasis KISAH NYATA (dalam bentuk cerita, bahasa menarik, sederhana, lucu, gokil dan mudah dicerna). 

Kamis, 17 Februari 2011

Lomba Cerpen Cinta Sejati

Diposting oleh Kartika Hidayati di 2/17/2011 06:57:00 PM
Reaksi: 
0 komentar Link ke posting ini
Deadline 18 FEBRUARI 2011 pukul 12.00 sudah harus sampai di panitia.

Persyaratan peserta: Peserta berkewarganegaraan Indonesia (WNI)
Ketentuan tulisan:
  1. Tema tulisan,pilih salah satu: A. Cinta tak Kenal usia,pekerjaan ataupun pangkat B. Untuk apa Cinta itu? C. Cinta itu Buta
  2. Panjang tulisan antara 1000-1500 kata
  3. Posting / copy paste materi lomba, lalu tag TEMAN-TEMAN KALIAN SEBANYAK-BANYAKNYA.
  4. Kirim tulisan kalian ke andi.triyuwono@yahoo.com

LOMBA MENULIS CERPEN DENGAN TOKOH UTAMA PELAJAR SMP/SMA

Diposting oleh Kartika Hidayati di 2/17/2011 06:48:00 PM
Reaksi: 
0 komentar Link ke posting ini
Oleh : Uda Agus Githu Lho
Deadline 30 April 2011 (cap pos) 
LATAR BELAKANG
Meski belum begitu dikenal di jagat sastra nusantara, namun Uda Agus Githu Lho (Gusrianto) telah menuai beberapa prestasi dalam menulis cerpen, antara lain: Juara I Kategori Umum Lomba Menulis Cerpen FLP Sumatera Utara (2003), 10 Besar Lomba Menulis Cerpen dalam rangka Milad VIII FLP Pusat (2005), Juara I LMCPI Annida-Online (2010), Pemenang Karya Favorit LMCR Rohto (2010).

Beberapa buku baik yang ditulis sendiri maupun antologi bersama juga telah diterbitkan, antara lain:  Ngebet Nikah (DAR! Mizan, 2003), Uda Ganteng No. 13 (GIP, 2006), Meremas Sampah Menjadi Emas (Indiva Media Kreasi, 2008), 24 Jam Sebelum Menikah (LPPH, 2009), Sebuah Kata Rahasia (SMG Publishing, 2010), Dalam Penjara Cinta (Uda Agus Publishing, 2011), Cerita 3 Pulau (GMS Publishing, 2011), Kado Buat Ibu (Era Intermedia, 2011), Sejuta Cinta untuk Ayah (dalam proses terbit di GIP, 2011).

Lomba Menulis Flash Fiction Tentang Perjodohan

Diposting oleh Kartika Hidayati di 2/17/2011 06:32:00 PM
Reaksi: 
0 komentar Link ke posting ini
Terdapat pro dan kontra mengenai perjodohan . Padahal ada banyak alasan dan polemik tentang keberadaannya. Hadirnya buku KENCANTREN (PONDOK COMBLANG) yang baru diterbitkan Hasfa Publishing ini adalah salah satu upaya untuk membuat mata kita lebih terbuka dengan mMembaca dan mengambil hikmah dari berbagai kisah kasih dan perjodohan.

Syarat dan Ketentuan:
  1. Punya pengalaman atau kisah tentang perjodohan? Atau mau coba berimajinasi mengalami perjodohan? Mari tuangkan ke dalam tulisan Flash Fiction dengan tema perjodohan antara 300-500 kata.

Lomba Menulis "Long Distance Friendship"

Diposting oleh Kartika Hidayati di 2/17/2011 06:21:00 PM
Reaksi: 
0 komentar Link ke posting ini
by Fiani Gee (Pj naskah, add aja dulu ya!)
on Friday, 28 January 2011 at 07:46

Bismillaah..
Punya pengalaman berkesan tentang pertemanan jarak jauh..? Belum pernah bertemu, tapi berasa dekaaaaat..?  
Ditulis yuuuk.. =)
Bagikan pengalaman menarikmu itu kawan. Biar semesta tau. Bahwa kamu punya teman istimewa, yang mungkin bisa menjadi teman yang baik pula bagi orang lain.
Bagi yang mau ikutan, perhatikan syarat-syaratnya ya..
  1. Tulisan berupa narasi 
  2. Tulisan boleh kejadian yang dialami sendiri atau orang lain (based on true story). 
  3. Panjang Naskah maksimal 2 (dua) halaman, A4, Times New Roman 12, spasi 1,5 
  4. Sertakan biodata lengkap di akhir tulisan. 
  5. Setiap peserta hanya boleh mengirimkan 1 (satu) judul tulisan saja. 

Writing Competition: Say NO to Valentine

Diposting oleh Kartika Hidayati di 2/17/2011 06:04:00 PM
Reaksi: 
0 komentar Link ke posting ini
REVISI : Writing Competition: Say NO to Valentine
oleh Ria Fariana pada 08 Februari 2011 jam 18:00

Lomba ini diadakan berawal dari keresahan saya melihat banyaknya lomba menulis dengan tema Valentine. Jadi bisa dibilang, ini adalah lomba dadakan. Hadiah yang semula tak banyak menjadi lumayan oke karena ada beberapa donatur yg baik hati menyumbang berupa uang tunai dan buku-buku. Kalimat yang semula bernada ragu, saat ini menjadi yakin yaitu naskah yang menang dan tidak menang tapi layak baca dan keren, akan diterbitkan berupa buku antologi, insya Allah. Karena itu ayo tulis karya terbaikmu bagi lomba ini ya.

Hadiah bagi pemenang:
Juara 1: uang tunai Rp. 200.000,00 + 1 buku
Juara 2: uang tunai Rp. 150.000,00 + 1 buku
Juara 3: uang tunai Rp. 100.000,00 + 1 buku
Harapan 1: 2 buku (Cewek Smart, let's talk about sex, AIDS & Valentine + 1 judul lain)
Harapan 2: 2 buku (Cewek Smart, let's talk about sex, AIDS & Valentine + 1 judul lain)
Harapan 3: 2 buku (Cewek Smart, let's talk about sex, AIDS & Valentine + 1 judul lain)

Selasa, 15 Februari 2011

6 NOMINATOR LCR JANUARI 2011

Diposting oleh Kartika Hidayati di 2/15/2011 03:03:00 AM
Reaksi: 
0 komentar Link ke posting ini
Setelah melalui dua tahapan seleksi, akhirnya kami memutuskan memilih 6 nominator dari 40 cerpen yang masuk ke meja Dewan Juri. Adapun keenam nominator tersebut adalah:
  1. "Pahit" karya Tuti Rusnawati
  2. "Lilin" karya Bella Octaviana
  3. "Langit" karya Kartika Hidayati, S.Pd
  4. "Darah Sejarah" karya Yelfi Rahmi
  5. "Pixel Kerinduan" karya Phoenix Wibowo
  6. "Maling" karya Loli Febriyeni
Selain 6 cerpen nominasi tersebut, kami dari Dewan Juri memuji cerpen-cerpen berikut, walau tidak masuk nominasi tapi layak untuk dikirimkan ke media cetak:

Minggu, 13 Februari 2011

LOMBA CIPTA CERPEN TINGKAT MAHASISWA SE-INDONESIA

Diposting oleh Kartika Hidayati di 2/13/2011 07:46:00 PM
Reaksi: 
0 komentar Link ke posting ini
Lembaga Pers Mahasiswa (LPM) OBSESI Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Purwokerto bekerjasama dengan Dewan Ekskutif Mahasiswa (DEMA) STAIN Purwokerto kembali menggelar LOMBA CIPTA CERPEN TINGKAT MAHASISWA SE-INDONESIA untuk tahun 2011 ini. Rekrutmen naskah cerpen dimulai sejak Selasa 1 Februari 2011, dan batas akhir pengumpulan naskah cerpen Kamis 31 Maret 2011.

Tema cerpen bebas, tetapi berlatar belakang kearifan lokal. Panjang cerpen berkisar 5 halaman sampai maksimal 10 halaman kwarto. Memakai font times new roman size 12. Diemailkan ke : obsesipress@gmail.com dan di-CC ke: lpmobsesi@gmail.com

Peserta harus masih tercatat sebagai mahasiswa sebuah perguruan tinggi, dan dibuktikan dengan melampirkan scaning Kartu Mahasiswa yang masih berlaku.

Lomba Menulis Pengalaman Pribadi

Diposting oleh Kartika Hidayati di 2/13/2011 07:35:00 PM
Reaksi: 
0 komentar Link ke posting ini
Lomba menulis 2011: Pengalaman Pribadi. Selama menjalani kehidupan di dunia ini, tentu kita pernah mengalami hal-hal yang tak terlupakan. Di antara sekian banyak momen berharga itu, tentu ada yang paling berkesan buat kita sampai-sampai mampu menjadikan diri kita lebih dewasa dalam memandang realita kehidupan.

Nah, kalau kalian memiliki pengalaman pribadi mengenai hal itu, boleh dong dibagi ke kita-kita? Caranya mudah, kok. Tulis saja pengalaman kalian itu agar kita semua juga bisa membaca dan tentu mengambil hikmah dari sana.

Kalau kalian berkenan, kalian bisa ikutkan ke Sayembara Menulis Pengalaman Pribadi QultumMedia. Berikut ini adalah ketentuannya.

Minggu, 06 Februari 2011

Lomba Menulis Cerpen 2011 Malang Post

Diposting oleh Kartika Hidayati di 2/06/2011 12:53:00 AM
Reaksi: 
0 komentar Link ke posting ini
Harian Pagi Malang Post Menggelar “Lomba Menulis Cerpen
Lomba dibagi dalam dua kategori:
1. Pelajar SMA/MA/SMK.
2. Mahasiswa dan masyarakat umum.
Ketentuan:
  1. Lomba ini terbuka untuk semua kalangan di seluruh Indonesia.
  2. Tema cerpen bebas.
  3. Karya cerpen belum pernah dimuat di media massa, belum pernah menang pada lomba lain, dan tidak sedang diikutkan pada lomba lain pada rentang waktu diadakannya lomba ini.
  4. Diketik di atas kertas ukuran A4, spasi 1,5, panjang 4-8 halaman.
  5. Tidak menuliskan identitas di lembar cerpen, identitas peserta ditulis di lembar tersendiri.
  6. Satu peserta hanya boleh mengikutkan satu judul cerpen.

Kamis, 03 Februari 2011

Cara Kirim Naskah ke Story

Diposting oleh Kartika Hidayati di 2/03/2011 07:55:00 AM
Reaksi: 
0 komentar Link ke posting ini
Sejujurnya ngantuk banget, tetapi hasrat ingin menulis dan memosting catatan ke blog begitu meledak. Kamu yang suka nulis cerpen atau puisi jangan cuma dinikamati sendiri. Ayo coba kirim tulisan kamu ke majalah Story. Berikut persyaratannya:
Ketik naskahmu spasi rangkap dengan ketentuan:
Cerpen
Panjang naskah nggak lebih dari 14.000 characters with spaces, atau sekitar 8-10 halaman.
Cerbung
Panjang naskah 26.000-40.000 characters with spaces, atau sekitar 23-30 halaman.
Novelet
Panjang naskag 30.000-35.000 characters with spaces, atau sekitar 23-25 halaman.

Silakan Tulis Komentarmu Di Sini ^_^

 

Kartika Hidayati Copyright © 2010 Designed by Ipietoon Blogger Template Sponsored by Online Shop Vector by Artshare